通知公告

中共大庆市委组织部关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中深入学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

发布时间:2017-12-25浏览量:160

 

 

 

 

 

庆组通201746

 

 

中共大庆市委组织部关于在推进两学一做学习教育常态化制度化中深入学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

 

各县、区委组织部,市属各党(工)委组织人事部门:

为认真贯彻落实市委九届二次全会精神和《中共大庆市委关于奋力践行习近平新时代中国特色社会主义思想争当全国资源型城市转型发展排头兵的意见》,引导全市各级党组织和广大党员在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,现就在推进两学一做学习教育常态化制度化中深入学习宣传贯彻党的十九大精神通知如下。

一、准确把握学习重点。将深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,纳入推进两学一做学习教育常态化制度化的重要内容。要区分不同领域、不同层次、不同类型党组织和党员特点,有针对性地明确重点学习内容、确定重点学习篇目、列出详细学习计划,引导各级党组织和广大党员紧密结合实际,读原著、学原文、悟原理。要系统学习十九大报告全文,通过学习深刻领会精神实质,把握基本要求,指导推动工作,切实增强贯彻落实大会精神的自觉性、坚定性;要原原本本学习新修订的党章,对照党章修改内容,逐字逐句学习,引导广大党员牢固树立党章意识,自觉遵守党章、贯彻党章、维护党章,把党章各项规定和要求落实到实际行动上;要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、指导意义,更加自觉地把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想上;要重点研读《习近平谈治国理政》第一、二卷,一体深入学习习近平总书记对我省两次重要讲话,引导广大党员全面准确深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为行动指导;要全面学习市委九届二次全会精神和《中共大庆市委关于奋力践行习近平新时代中国特色社会主义思想争当全国资源型城市转型发展排头兵的意见》,按照两阶段三步走三级跳战略规划和争当经济、城市、生态、体制、社会治理五个转型排头兵的奋斗目标,在争当全国资源型城市转型发展排头兵的生动实践中凝聚智慧和力量,推动大庆各项事业打开崭新局面。

二、灵活搭建载体平台。各级党组织要在坚持集中学习和个人自学的基础上,通过灵活多样的方式,保证学习效果。重点开展五个一活动,制定一个学习计划,把学习党的十九大精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想纳入三会一课、支部主题党日、民主评议党员等基本制度,明确学习目标、制定学习计划,按照计划组织开展学习;开展一次讲党课活动,党员领导干部要发挥关键少数示范带动作用,当好学懂弄通做实的表率,20181月中旬前,至少到所在党支部、分管领域或基层联系点讲1次专题党课;组织一次主题党日活动,通过重温入党誓词、开展学习交流等方式,组织引导广大党员不忘初心、牢记使命,在指导实践、推动工作中贯彻落实好党的十九大精神;撰写一篇体会文章,广大党员在认真学习的基础上,要结合工作实际撰写一篇学习体会文章,文章择优刊载在“‘两学一做书记谈等宣传专栏;开设一个学习专栏,充分发挥电视、报纸、两微一端等新闻媒体的作用,通过推送优秀体会文章、评论点评等形式组织党员深入学,营造浓厚学习氛围。各级党组织要通过开展五个一系列活动,引导党员深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、丰富内涵、理论品质,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,自觉地使之成为强大思想武器和行动指南。同时,要充分利用各级党(干)校、红色教育基地、廉政教育基地,组织各级党代会代表、党组织书记、党校教师、行业代表等到基层宣讲党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区。要采取录制辅导讲座视频、制作微党课课件、编印口袋书、送红色书袋等方式,满足基层党员学习需求,把学习不断引向深入。

三、切实加强组织指导。要把学习宣传贯彻党的十九大精神情况,纳入各级党委(党组)抓基层党建工作责任制和述职评议考核的重要内容,作为理论学习中心组学习重中之重,分步骤、分专题、有计划地开展集中学习研讨。各级党员领导干部要带头学习讲话原文,带头开展专题讨论,带头进行宣讲辅导,按照五个到支部要求,加强对基层党组织的指导。各级党委(党组)要坚持以学促做、知行合一,把学习贯彻讲话精神与全市改革发展实践结合起来,与本县区本单位重点工作结合起来,用讲话精神指导实践、推动工作。各级组织部门要对学习宣传贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作出专题部署,提出具体要求,强化日常督促检查,及时发现总结好的经验和做法,积极选树先进典型,引导党员对照先进找差距、学习先进创一流、立足岗位做贡献。基层党组织要充分发挥主体作用,党组织书记履行好第一责任人责任,党支部委员会、党小组每月至少集中学习1次,党支部组织党员每季度至少开展1次主题学习讨论,切实把学习宣传贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代特色社会主义思想落实到每个支部、每名党员。

 

 

                                  中共大庆市委组织部

                                      20171222     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共大庆市委组织部办公室                 20171222日印发

 

版权文字
大同信息中心